Что такое апноэ? В дословном переводе с греческого «апноэ» означает «остановка дыхания». Апноэ во время сна испытывают около 6% населения планеты, причем в определенных группах пациентов, например, у людей, страдающих ИБС или артериальной гипертонией, апноэ диагностируется в 30% случаев.
Причины апноэ во сне
Сонное апноэ может возникать по разным причинам. В большинстве случаев пациенты имеют изначально суженные воздуховодные пути, например, вследствие ожирения, аномалий лицевого скелета, хронического воспаления носоглотки при курении, потери мышечного тонуса глотки в процессе старения.
Во время сна тело расслабляется, в том числе расслабляются и мышцы глотки. У здоровых людей это не вызывает проблем с дыханием: проводящие воздух пути остаются открытыми. Но у пациентов с апноэ сна происходит вначале частичное, а временами и полное закрытие просвета глотки: человек храпит, и его дыхание периодически останавливается. Если нарушение сна развивается по такому пути, оно носит название обструктивного апноэ, от слова «обструкция» — «закупорка».
В другом варианте апноэ остановки дыхания возникают в результате нарушения регуляции на уровне головного мозга. Во время сна мозг перестает подавать импульсы на дыхательные мышцы, и человек не дышит. Поскольку «виновницей» состояния является центральная нервная система, нарушение сна получило название синдрома центрального апноэ.
Симптомы апноэ
Обструктивное апноэ сна характеризуется несколькими основными симптомами:
- храпом во сне;
- периодическими остановками дыхания и храпа на период в десять секунд и более;
- появлением после каждого эпизода апноэ громкого всхрапывания или шумного вдоха, свидетельствующего о восстановлении дыхания.
Когда в состоянии ночного апноэ уровень кислорода в крови значительно снижается, конечности спящего и его лицо в области губ могут приобретать синюшный оттенок. Если внимательно наблюдать за человеком с синдромом сонного апноэ во сне, можно заметить, что во время остановок дыхания грудь и живот продолжают совершать движения – попытки вдоха.
Синдром обструктивного апноэ практически всегда приводит к появлению сонливости, а следом за ней вялости, апатии, снижения работоспособности и настроения в течение дня. У людей с грубыми нарушениями сна может появляться состояние непреодолимой дневной сонливости. Такие пациенты могут внезапно засыпать в самых неподходящих местах: во время разговора, за рулем автомобиля, и пробуждаться спустя несколько секунд или минут. Сами они могут и не замечать своих «отключек».
При центральном апноэ пациент шумно и нерегулярно дышит во сне, но храп в этом случае не является обязательным спутником сна. Во время остановок дыхания грудная клетка не совершает дыхательных движений, а в момент восстановления дыхания не происходит всхрапывания.
Несмотря на то, что существуют клинические симптомы нарушений сна, зачастую поставить диагноз только по внешним признакам попросту невозможно. Именно поэтому каждый пациент с подозрением на апноэ должен пройти диагностику в специализированном сомнологическом центре.
Как лечить ночное апноэ
Лечение ночного апноэ напрямую зависит от такого, какой тип остановки дыхания диагностирован у человека – обструктивный или центральный.
При обструктивном апноэ легкой степени тяжести или не осложненном храпе может быть показана хирургическая операция. В этом случае с помощью энергии лазера или электротока иссекается избыток мягких тканей носоглотки, перекрывающий дыхательные пути во время сна.
При обструктивных формах, когда диагностируются нарушения дыхания средней и тяжелой степени, оперативное лечение апноэ противопоказано. Это связано с тем, что такой вариант заболевания обычно вызывается сочетанием многих факторов, и обструкцию невозможно устранить хирургическим путем.
Для пациентов с тяжелым и среднетяжелым апноэ во сне сомнологи создали эффективный метод лечения, устраняющий остановки дыхания практически в 100% случаев. Этим методом является СИПАП-терапия, представляющая собой ежедневную искусственную вентиляцию легких во время сна.
При СИПАП-терапии пациент надевает на лицо специальную маску, соединенную гибким шлангом с прибором, и воздух под небольшим давлением подается эту в маску, а из нее – в дыхательные пути пациента, которые расправляются и перестают спадаться. Современные аппараты подстраиваются под дыхание человека и изменяют величину лечебного давления в зависимости от фазы его дыхания (вдох, выдох, конечная фаза выдоха). Также они увеличивают подачу воздуха в периоды дыхательных пауз, чтобы их преодолеть и не допустить возникновения кислородного голодания у человека.
При центральном апноэ так же, как и при обструктивном, широко применяется СИПАП-терапия, а кроме того, адаптивная сервовентиляция, БИПАП и ТРИПАП-терапия. В основе всех методов лечения лежит искусственная вентиляция легких при помощи аппаратов, генерирующих воздушный поток в маске под определенным давлением.
Профилактика апноэ
Хорошо известно, что обструктивное апноэ во время сна возникает только при определенных условиях. Влияя на эти условия, устраняя факторы риска, можно предотвратить развитие апноэ в будущем. Именно поэтому первыми рекомендациями по профилактике синдрома ночного апноэ выступают отказ от курения, прекращение злоупотребления алкоголем, снотворными и успокоительными препаратами, нормализация веса (диета, физические нагрузки).
У четверти больных с апноэ выявляется заложенность носа, вызванная аллергией, а у многих нарушение носового дыхания связано с искривлением носовой перегородки и аденоидами (основная причина ночного апноэ у детей!). Лечение основного заболевания позволяет избежать появления остановок дыхания во время сна.
Аномалии развития черепа, в особенности недоразвитие, малые размеры нижней челюсти приводят к западению языка во сне. Пациентам с подобными проблемами хорошо помогают внутриротовые приспособления, которые выдвигают челюсть вперед и открывают дыхательные пути.
Для борьбы с возрастными изменениями глотки женщинам можно рекомендовать прием гормональных препаратов (только по назначению врача!)
Всем без исключения пациентам с храпом и синдромом сонного апноэ окажется полезной специальная гимнастика для мышц глотки и языка. С ее помощью можно вернуть потерянный тонус мышцам и улучшить функцию ночного дыхания.
Люди, страдающие храпом, могут решить свою проблему радикально, прибегнув к хирургической операции.
Для улучшения функции дыхания при центральном апноэ нужно по возможности устранить причины, его вызывающие, например, скорректировать лечение сердечной недостаточности.
В любом случае чтобы выработать правильную тактику, необходимо провести диагностику апноэ и выяснить, какие факторы риска имеются у конкретного пациента.
Аппараты для лечения апноэ от Спиромедикал
Если человеку было диагностировано ночное апноэ, он должен быть готов к тому, что ему придется длительно использовать аппарат для лечения в домашних условиях.
Для того чтобы СИПАП-терапия во время сна давала хороший результат, а лечение не доставляло дискомфорта, следует выбирать современное оборудование от надежных производителей. Компания Спиромедикал предлагает своим клиентам в Москве:
- аппараты для СИПАП-терапии немецкого производства
- совершенные современные системы AutoCPAP, BiPAP, TriPAP, обеспечивающие подстройку лечебного давления под особенности дыхания конкретного пациента в конкретный момент времени;
- комплектующие к приборам.
Спиромедикал дает двухлетнюю гарантию на оборудование, представленное в каталоге, и обеспечивает гарантийное обслуживание приборов.
Чтобы узнать больше о продукции, звоните по контактным номерам в Москве в будни до 18 часов либо оставьте запрос на сайте. Посмотреть на оборудование, поставляемое Спиромедикал, можно в соответствующих разделах нашего сайта.