Кислородотерапия

Оборудование

Последние годы для проведения длительной кислородотерапии в домашних условиях наиболее часто применяются кислородные концентраторы . Принцип работы концентратора кислорода заключается в том, обычный атмосферный воздух под давлением подается на “молекулярное сито”, состоящее из шариков неорганического силиката (цеолита).

Цеолит связывает молекулы азота и пропускает молекулы кислорода. В результате этого концентрация кислорода на выходе воздушного потока из аппарата существенно возрастает. Процентное содержание кислорода при потоке в пределах 0,5 – 5 л/мин может составлять 90-95%. Насыщенная кислородом газовая смесь подается в дыхательные пути через носовые канюли. Так как канюли не закрывают полностью носовые ходы, то пациент дышит как окружающим воздухом, так и кислородом, поступающим из концентратора кислорода.

Имеется достаточно простая формула, которая позволяет производить приблизительный расчет концентрации кислорода в дыхательных путях. В обычном воздухе концентрация кислорода составляет 20%. Добавление каждого литра кислорода через концентратор увеличивает содержание кислорода во вдыхаемом воздухе на 4%. Таким образом, если поток из концентратора составляет 4 л/минуту, то в дыхательных путях концентрация кислорода составляет приблизительно 20 + 4 х 4 = 36%.

Показания к длительной кислородотерапии

  • Документированная гипоксемия:
  • Парциальное давление кислорода (РаО2) < 55 мм рт.ст. РаО2 < 56-59 мм рт.ст. в сочетании со специфическими клиническими проявлениями (легочное сердце, застойная сердечная недостаточность, эритроцитоз с гематокритом >56).
  • У некоторых пациентов нет необходимости кислородотерапии в покое в состоянии бодрствования, но может требоваться дача кислорода во время физической нагрузки или сна. Кислородотерапия показана в том случае, когда выявлено падение насыщение крови кислородом ниже 93% при данных состояниях.

Противопоказания

Не имеется абсолютных противопоказаний к проведению длительной кислородотерапии.

Предосторожности/возможные осложнения

  • У больных с обструктивной болезнью легкиих и гипоксемией назначение кислорода может привести к увеличению парциального давления углекислого газа в крови (PaCO2).
  • Недостаточный эффект лечения может отмечаться в случае самопроизвольного сокращения длительности кислородотерапии в течение суток.
  • Существует опасность возгорания при наличии повышенных концентраций кислорода.
  • Возможно бактериальное загрязнение увлажнителей, применяемых в концентраторах кислорода.

Частота и длительность лечения

  • Лечение должно проводиться ежедневно (не менее 16 часов в сутки), если не показано, что оно требуется только в определенных ситуациях (физическая нагрузка или сон).