ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)

ХОБЛ – Хроническая Обструктивная Болезнь Легких — комплексное заболевание бронхов, сопровождающееся накоплением вязкой слизистой мокроты в бронхах с возможностью возникновения непроходимости бронхов (обструкции) из-за накопления мокроты. Симптомами ХОБЛ являются кашель с отделением мокроты, одышка (затрудненное дыхание), хрипы в грудной клетке. В стадии обострения возможно повышение температуры тела, сниженная работоспособность, синюшность кожных покровов из-за недостаточного поступления кислорода к альвеолам легких через заполненные мокротой бронхи. Течение заболевания циклическое — с периодическими обострениями и ремиссиями.

К основным причинам, провоцирующим ХОБЛ, относятся факторы внешней среды (запыленность и загазованность воздуха, холодный и горячий воздух), курение, генетические факторы. Курение провоцирует 90% всех случаев ХОБЛ.

Негативное влияние патогенетических факторов приводит к развитию воспаления в стенках бронхов, приводящего к:

  • Уплотнению слизистой бронхов.
  • Росту рубцовой ткани.
  • Спазму бронхов, отеку, увеличению количества слизи, эмфиземе.

ХОБЛ проявляется кашлем, одышкой и отхождением мокроты. Следствием ХОБЛ является недостаточное поступление кислорода в кровь, при этом от гипоксии страдает весь организм (в первую очередь головной мозг и сердце).

Диагностировать ХОБЛ можно с помощью физикальных, клинико-лабораторных, рентгеновских, функциональных исследований.

Лечение ХОБЛ проводится комплексно: применяется лекарственная терапия (распыление лекарственного препарата в виде аэрозоля через небулайзер для разжижения и удаления мокроты), кислородная терапия для компенсации гипоксии, аппаратная вентиляция легких при тяжелом течении ХОБЛ, сопровождающемся дыхательной недостаточностью и гиперкапнией. Осуществляется активная противовоспалительная терапия и антимикробная терапия. Активно используются дыхательные тренажеры для удаления воздушных ловушек (профилактика эмфиземы легких).

Очень важно для пациента регулярно (2-3 раза в день) мониторировать показатели сатурации (насыщение гемоглобина кислородом) пульсоксиметром и проводить пикфлоуметрию для оценки проходимости бронхов.

Продолжительность и интенсивность кислородотерапии устанавливается в зависимости от сложности ХОБЛ. Для проведения ингаляций воздух обогащается кислородом до 35-80% с помощью концентратора кислорода, в ряде случаев кислородная терапия длится 15-18 часов ежедневно.

Кислородотерапия призвана стабилизировать нормальный уровень парциального давления кислорода в крови (60 мм рт. ст.) и сатурации (90% и выше). В ряде случаев достаточно потока кислорода на уровне 1-2 литра в минуту, в осложненных случаях поток увеличивается до 4-5 литров в минуту. Пациенты с ХОБЛ при проведении регулярной кислородотерапии имеют продолжительность жизни на 10-15 лет дольше пациентов, не использующих кислород (это подтверждается значительным числом зарубежных и отечественных исследований), что еще раз доказывает эффективность и целесообразность применения респираторного оборудования в домашних условиях. Такая терапия улучшает не только физическое, но и эмоциональное состояние, пациент чувствует себя гораздо лучше и увереннее.

В особо сложных случаях (при диагностировании дыхательной недостаточности) пациентам показана вспомогательная вентиляция легких, разгружающая дыхательные мышцы, насыщающая кровь кислородом и улучшающая респираторные показатели.