Рекомендации по выбору лечебного оборудования (CPAP/BiPAP/TriLevel)

Назначение CPAP-терапии и выбор подходящего прибора начинается с проведения диагностики. Процесс диагностики подразумевает, что пациент должен одну или две ночи провести в лаборатории сна, где он подключается к специальным приборам (полисомнографам), записывающим параметры дыхания, сердечной деятельности и др. с целью выявления остановок дыхания во сне, определения их частоты и подбора лечебного давления CPAP с целью предотвращения подобных остановок.

На рынке присутствуют множество моделей CPAP и BiPAP-аппаратов, многие из них стоят очень дорого, но при этом не отличаются современными алгоритмами работы, поддерживающими постоянный активный контроль остановок дыхания и невысокий (комфортный) уровень давления в контуре пациента. Поэтому каждому пациенту мы рекомендуем перед осуществлением покупки попробовать несколько различных моделей и обратить внимание на аппараты компании Loewenstein Medical (Weinmann), которая по праву считается лидером в области алгоритмов работы, обеспечивая быструю и комфортную синхронизацию дыхательных циклов пациента и прибора.

Очень важно обратить внимание на разнообразие масок. Нужно померить как можно больше вариантов, чтобы найти «свою» маску. Это имеет высокое значение, поскольку у всех пациентов строение лица очень индивидуально, а с выбранной маской нужно будет проходить лечение в течение 6-12 месяцев.

Лучше осуществлять подбор аппарат в Центрах нарушений сна, предлагающих широкий ассортимент оборудования различных производителей. У вас всегда будет возможность сравнить как медицинскую эффективность приборов, так и их потребительские свойства. Сравнительно длительный подбор прибора и маски для CPAP-терапии – это обычный процесс, поскольку речь идет о достаточно тонких механизмах синхронизации между человеком и аппаратом. При этом цель инициации СРАР-терапии должна заключаться в полном устранении апноэ (остановок дыхания) и нормализации насыщения крови кислородом при максимальном комфорте.

Комфорт пациента достигается различными механизмами и приспособлениями. Это специальные алгоритмы работы (например, SoftPAP), постоянно стремящиеся снизить среднее давление в дыхательном контуре при полном контроле апноэ. Используются также специальные технологии увлажнения и подогрева воздуха с целью не допустить сухости воздуха и не простудить пациента. Важным аспектом является профилактика образования конденсата в системе, когда вода затекает в маску.

Приборы должны быть портативными, удобными для переездов пациента, поскольку поездка на дачу или в гости не должны быть поводом для перерыва в CPAP-терапии.

Аппараты должны иметь надежный увлажнитель, т.к. основной причиной поломок CPAP-аппаратов является попадание воды из увлажнителя в компрессор либо на микросхемы прибора.

Пациент должен располагать возможностью управления прибором ночью. Прибор не должен создавать шума в процессе работы, т.к. это может быть дополнительным фактором нарушения сна, от чего страдают большинство пациентов с апноэ.

Призма 20А

Автоматический аппарат для СРАР-терапии компании Loewenstein Medical (Weinmann) Prisma 20A обладает всеми необходимыми функциями для эффективного устранения храпа и остановок дыхания во сне, является достаточно комфортным для домашнего использования, на данный момент – один из самых бесшумных СРАР-аппаратов в мир.

Призма 20А с увлажнителем

Новейшая разработка компании Loewenstein Medical (Weinmann)  Prisma 25S – комбинация полноценной двухуровневой терапии BiLevel (BiPAP) с возможностью контроля над третьим уровнем лечебного давления ЕЕРАР (уровень давления в конечной фазе выдоха).

Режим AutoCPAP на каждом из трех уровней вентиляции одновременно рекомендован при тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна, сопровождающихся значительной ночной гипоксемией у пациентов с ожирением и гиповентиляцией. В отличии от обычных СРАР-аппаратов Prisma 25S при хронической ночной гипоксемии не требует дополнительного использования кислородного концентратора.

Компания-поставщик должна предлагать своим пациентам не только CPAP-оборудование, но и источники кислорода, поскольку ведущим патогенетическим звеном остановок дыхания во сне является гипоксемия (низкое насыщение крови кислородом) и соответствующая тканевая гипоксия. В ряде случаев (особенно при сопутствующей патологии) использование CPAP-приборов без концентратора кислорода является неэффективным.